Tipps & Tricks
Die hier aufgeführten Informationen haben sich während einer Sendung ergeben oder wurden uns von Freunden, von Bekannten sowie interessierten Hörern „verraten“. Wenn Sie auch einen Tipp für diese Rubrik haben, dann schicken Sie uns bitte eine Mail.
Wir freuen uns über jeden Tipp. >>> Mail
Biomüll |
Für die schnelle, saubere, trockene Entsorgung der Küchenabfälle oder als formschicke, kleidsame Kopfbedeckung (vorher bitte leeren), empfiehlt sich das „Müllschiffchen à la Julia“ aus nicht farbig bedrucktem Papier.
Faltplan aufs Bild klicken =>
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Brackwasser |
In Flussmündungen am Meer entsteht die Mischung aus „süßem“ Flusswasser und salzhaltigem Meerwasser.
Davon abgeleitet, so sollte der Gastronom wissen, möchte der Gast ein Getränk aus einer Hälfte Bier und einer Hälfte kohlensäurehaltigem Mineralwasser bekommen wenn er ein „Brackwasser“ bestellt.
Super Alternative zum – zu süßem!? – Alsterwasser!
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Currywurst |
Currywürste lassen sich Zuhause super gut fettfrei im Backofen garen.
Wenn man sie an den Enden kreuzweise einschneidet, kann Fett beim Garen austretten und die Würste gewinnen auch noch an Volumen.
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Brötchen |
Eine saubere Sache: eingeweichte Brötchen im Geschirrhandtuch ausdrücken.
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Eisbergsalat |
…entfernt man hervorragend von seinem Strunk, indem man ihn mit dem Strunk nach unten auf die Arbeitsfläche schlägt. Danach kann man den Strunk einfach herausziehen. Vorteil: keine Bearbeitung mit dem Messer und dadurch keine Braunfärbung
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Holzlöffel-Stiel
in heißem Öl … |
… zeigt, ob das Öl in der Pfanne oder im Topf heiß genug ist, wenn sich um diesen Gasbläschen sammeln.
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Kaffee mit Milch |
Man braucht keinen Löffel, wenn man erst die Milch in die Tasse füllt und anschließend den Kaffee darauf gießt.
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Kräuter / Salate |
Rucola, Petersilie und Co. mit der Küchenschere schneiden.
Geht ruckzuck!
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Mettbällchen |
Wenn´s schnell gehen soll: Frische Bratwürste kaufen und Mettbällchen aus der Pelle drücken. so spart man sich das Formen.
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Probieren |
Statt abgelecktem Löffel im Essen:
Probiergut auf ein Schälchen oder eine Untertasse geben und – wer mag – lautstark abschlürfen.
Vorteil: Kühlt sehr schnell ab und man verbrennt sich nicht die Schnute (den Mund).
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Tomaten / Erdbeeren |
Den grünen Strunk bei Tomaten und Erdbeeren mittels „Tomatenhai“ (kleiner, gezackter Löffel) entfernen.
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Reiskochen |
Reis kochen in der Mikrowelle: Reis in einen großen Glastopf mit Deckeln geben, doppelte Menge Wasser drauf, salzen. Je nach Leistungsstärke die Zeit einstellen. Z. B.: 1 Becher Reis (2 Port.) mit 2 Bechern Wasser 8 Minuten bei 700 Watt. Anschließend quellen und ein wenig abkühlen lassen. Vorteil: Der Reis kocht sich von alleine ohne, dass man Anbrennen befürchten muss.
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„So kochen wir in Hildesheim“ |
Kochbuch aus Hildesheim u. a. mit Rezepten von TonTopf-Gästen.
Sehr empfehlenswert! |
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Wäsche waschen mit samtweichem Wasser |
Das samtweiche destillierte Wasser aus Sammelbehälter des Kondenz-Wäschetrockners nicht weggießen, sondern in die Trommel der Waschmaschine geben. Das spart Wasser und Waschmittel, weil die Wäsche wird mit samtweichem Wasser gewaschen wird.
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Weingießer
„Hannes Plättchen“ |
Es handelt sich um silberfarbene, rollbare Kunststoffplättchen, die in den Flaschenhals gesteckt werden, damit es nicht tropft. Dr. Hans-Günther Krane erwähnt sie mal in einem Zeitungsinterview als „wichtige Erfindung der Menschheit“ 😉 daher unser Name.
Eine Hörerin klärte uns auf, dass die Dinger Drop-Stop heißen. |
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